Что нельзя есть при грибковых заболеваниях

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Что нельзя есть при грибковых заболеваниях

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка.

Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.

Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения.

Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

Варианты завтрака:

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

Варианты обеда:

Первые блюда

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

Вторые блюда

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Гарнир

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

Варианты полдника:

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

Варианты ужина:

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

Варианты перекусов:

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

Варианты напитков:

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Источник: https://EfremovaBlog.ru/pitanie/dieta-pri-kandidoze/

Противогрибковая диета – какие продукты избавят от кандидоза

Что нельзя есть при грибковых заболеваниях

Россия+7 (910) 990-43-11

Противогрибковая диета заключается, прежде всего, в сокращении потребления углеводов. Основу противогрибковой диеты составляют овощи и белковые продукты. Их регулярное употребление оказывает подавляющее действие на развитие грибковых заболеваний, которые имеют тенденцию колонизировать кишечник, пищевода и глотку.

Причины стригущего лишая

Кандидоз – это заболевание, которое вызывается патогенными грибам. Заражение грибком может иметь местный или общий характер. Как правило, причиной заражения являются дрожжевые грибы рода Candida albicans.

Этот вид грибков часто имплантируется в половых путях, кишечнике, пищеводе и горле. Обычно попадает из внешней среды и не представляет опасности для человека – при условии, что иммунная система организма работает правильно.

Основные причины грибковой инфекции: ослабленный иммунитет, истощение организма, стресс, курсы лечения антибиотиками, депрессия, неправильное питание, недостаток сна и отдыха, применение стероидных гормонов, использование общих полотенец, купальников или мыла.

Наиболее распространенные симптомы микозов желудочно-кишечного тракта: газы, расстройства пищеварения, вздутие живота, перепады настроения, чувство усталости, общая усталость, нарушения сна, нежелание действовать, усиленная потливость тела, воспалительные процессы, раздражительность и постоянные простуды.

Правила противогрибковой диеты

Основные правила диеты против грибков полагаются на:

  • исключение из рациона сахара и продуктов, которые его содержат (шоколад, варенье, мёд, пирожные, пудинги, конфеты, цветные напитки, кока-кола, фруктовые соки), потому что в кишечнике он очень быстро разлагается на простые сахара – идеальная питательная среда для грибков;
  • ограничение продуктов из белой муки (пшеничной) – макароны, белый хлеб, пироги, вареники, блины;
  • ограничение фруктов, богатых на сахар – бананы, апельсины, груши, сливы, сухофрукты;
  • исключение из рациона голубых сыров;
  • употребление продуктов, богатых белком (молоко, натуральные йогурты, белые сыры, желтые сыры, мясо птицы, рыба, яйца) и овощей – картофель, морковь, петрушка, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, фасоль, бобы, соя, чечевица;
  • допускается употребление в пищу коричневого риса, ячменной и гречневой круп, хлебобулочных изделий на закваске;
  • исключение из рациона продуктов, которые содержат дрожжи (пиво, вино);
  • регулярное употребление пищи, по крайней мере, четыре раза в день.

Противогрибковая диета – это хорошая диета, которая эффективно предотвращает и способствует лечению грибковых поражений желудочно-кишечного тракта и половых путей. Следует только помнить об избежании пищи, которая способствует развитию грибков.

К этим продуктам питания относятся:

  • пища, содержащая сахар, например, сироп из патоки, шоколад, мёд, солод, кленовый сироп, пудинги, пирожные и печенье, варенье, мороженое, фруктовые соки, газированные напитки, супы в порошках, консервы, пироги, сухофрукты или спирт;
  • пища, содержащая дрожжи, например, хлеб, булочки, тесто дрожжевое, пицца, бульонные кубики, бульоны, уксус, маринады, пиво и вино;
  • пища, содержащая плесень, – это, в основном, сыры, такие как бри, камамбер или лазурь.

Профилактика грибковых инфекций

Продукты питания, показанные в противогрибковой диете, которые помогают не только предотвратить кандидоз, но и вылечить его, это:

  • овощи – рекомендуются, в первую очередь, сельдерей, огурцы, брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, цукини, лук, чеснок, петрушка, спаржа, брюссельскую, капусту, сырую морковь, кольраби, редис, лук-порей, чечевица, бобы и зеленый горошек;
  • фрукты, но в небольших количествах (максимум две порции в день), в первую очередь, лимон, клюква, кислые яблоки, персик, абрикос, малина, вишня, киви, грейпфруты;
  • молочные продукты – натуральные йогурты, пахта, кефир, сыры, творог;
  • мясо птицы и говядина, рыба и яйца;
  • мука грубого помола, макароны из цельного зерна, овсяные хлопья, хлеб грубого помола на закваске, дикий и коричневый рис, пшено, гречневая и перловая крупы;
  • льняное масло и рапсовое масло, оливковое масло;
  • орехи, семена подсолнечника, семена тыквы и кунжута;
  • травяные чаи, вода с лимоном, овощные соки;
  • свежие и сушеные травы.

Применяя в своём рационе вышеперечисленные продукты, вы избавитесь от недомоганий с желудком, и, кроме того, можете эффективно предотвратить и помочь себе в лечении микозов желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vseznam.ru/blog/protivogribkovaja_dieta_produkty/2016-05-31-1517

Диета при грибковых заболеваниях: питание при грибке ногтей на ногах

Что нельзя есть при грибковых заболеваниях

» Болезни » Грибок

Поверхностные микозы кожи – очень распространенная патология, от которой страдает более 30% населения. Для борьбы с данным недугом врачи зачастую назначают не только использование медикаментов наружного применения и таблетированных препаратов, но и специальную противогрибковую диету.

Специалисты уверяют, что правильное питание поможет насытить организм необходимыми витаминами и минералами, что поспособствует активации иммунитета, и организм начнет самостоятельно бороться с заболеванием.

В каких случаях прописывают противогрибковую диету

Как показывает практика, микологи назначают пациентам специальную антигрибковую диету довольно часто. Это обусловлено тем, что заболевание легче побороть при комплексном подходе. Подобная система питания может быть назначена как на начальных стадиях, так и при запущенных формах патологии.

Абсолютными показаниями для диеты при грибковой инфекции являются:

  • кандидоз кожного покрова и ногтевых пластин;
  • грибковое поражение ногтевого ложа в запущенной форме;
  • дерматофития;
  • выраженная микроспория.

Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться правильного питания в том случае, если медикаментозное лечение не дает положительного результата в течение месяца.

Принципы диеты

Если кожа стоп и ногти на ногах поражены грибком, избавиться от заболевания поможет диета, схожая с вегетарианской.

Медики уверяют, что при подобной системе питания человек будет получать большое количество необходимых витаминов и минералов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Многочисленные клинические исследования также подтвердили, что вегетарианская диета при лечении грибка ногтей является наиболее эффективной, поскольку отказ от мясных продуктов, копченостей и колбасных изделий устраняет негативную нагрузку на организм.

Несомненным достоинством такой терапии является и то, что организм не будет затрачивать большое количество энергии на переработку тяжелых блюд и сможет направить силы на борьбу с заболеванием.

Основные правила питания

Выдержать диету при грибковых заболеваниях довольно просто, поскольку строгих ограничений она не предусматривает. Чтобы борьба с микозом была успешной, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Врачи советуют исключить из рациона сахар и продукты с его высоким содержанием.
  2. Если человек регулярно потребляет продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, зерновые), в рацион также нужно добавить продукты, насыщенные крахмалом.
  3. Из рациона требуется исключить сладкие фрукты.
  4. Мучные изделия требуется исключить полностью. Если человек привык завтракать бутербродами, хлеб нужно заменить специальными диетическими хлебцами или мюсли.
  5. Основу рациона должны составлять овощи, причем их желательно потреблять в свежем или вареном виде. Очень полезными при грибке ногтей считаются овощные рагу и супы.
  6. Первые несколько недель необходимо исключить потребление алкогольной продукции.
  7. Чтобы вывести из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, требуется пить как можно больше фильтрованной или минеральной воды. Прочистить организм и вывести токсины также помогут травяные чаи, свежие компоты и морсы (без сахара).

Если человек будет придерживаться этих рекомендаций в дальнейшем, риск рецидива будет минимальным, поскольку крепкий иммунитет сможет самостоятельно побороть патогенные бактерии и они не успеют размножиться.

Важно! Чтобы справиться с грибковым поражением, придерживаться назначенной системы питания нужно будет не менее 30 дней.

Разрешенные продукты

Любая диета при грибке ногтей на ногах включает в себя широкий ассортимент овощей и фруктов. Употреблять их можно в неограниченном количестве, но главное – чтобы они были свежими, вареными или пареными.

Основу рациона должны составлять продукты, блокирующие распространение патогенных спор грибка и способствующие укреплению иммунитета.

Наиболее полезными считаются такие продукты:

  • все виды кислых ягод и фруктов (лимон, смородина, крыжовник, киви);
  • нежирные кисломолочные изделия, такие как молоко, сыр, кефир, творог. Лучше всего приобретать натуральные продукты, без содержания консервантов. Приобрести их можно на рынках или в деревнях;
  • свежие овощи. Исключение составляет только свекла, поскольку в ней содержится большое количество сахара;
  • гречка, перловая и пшеничная каши;
  • любые виды морепродуктов. Их можно потреблять вареными или обработанными на пару;
  • сливочное, льняное и оливковое масло. Они должны присутствовать в рационе в минимальном количестве.

Справка! Единственное, что допускается потреблять из категории мясных продуктов – бульон из куриной грудки, но его можно есть не чаще раза в неделю.

Запрещенные продукты

Питание при грибке ногтей на ногах предусматривает отказ от такой пищи:

  • все виды сладостей (в том числе запрещен мед, варенье, пастила);
  • мороженое;
  • сдобная выпечка (булочки, пряники, чак-чак, кексы);
  • колбасные изделия;
  • йогурты с натуральными фруктами;
  • газировка;
  • фаст-фуд.

Подобная продукция в большинстве случаев производится с добавлением канцерогенов и консервантов, что негативно сказывается не только на обменных процессах, но и на иммунитете.

Эти продукты питания засоряют микрофлору кишечника, и существенно увеличивают нагрузку на желудок. В результате этого нарушается энергетический баланс организма и ослабляется иммунитет.

Справка! Если человеку сложно привыкнуть к новому режиму питания, в рацион необходимо добавить пряности.

Продукты для устранения патогенных микроорганизмов

Диетологи отдельно отмечают одну группу продуктов, которые губительно воздействуют на патогенную грибковую микрофлору и помогут избавиться от заболевания в кратчайший срок.

  1. Вытяжка кокосового ореха. Качественное и натуральное масло содержит в себе каприловую и лауриновую кислоты. Эти вещества препятствуют распространению грибка на новые участки, а также активизируют защитные силы иммунитета.  Проводить лечение очень просто – для этого требуется ежедневно выпивать по 2-3 столовых ложки кокосового масла.
  2. Лук. Этот натуральный продукт обладает антимикробным и антипаразитарным эффектом. Специалисты уверяют, что при длительном приеме лук поможет полностью вывести бактерии из организма, но потреблять его придется регулярно (в свежем виде, салатах, супах).
  3. Чеснок. Продукт с антисептическим действием, положительно сказывается на функционировании печени и кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Чтобы побороть инфекцию, достаточно ежедневно съедать несколько зубчиков чеснока. Но нужно помнить – чеснок запрещено употреблять на голодный желудок, иначе это приведет к появлению раздражения и ожогу стенок желудка.
  4. Имбирь. Активно борется с токсинами, нормализует кровообращение и стимулирует иммунитет. Имбирный корень в целом положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, поэтому он должен присутствовать в рационе каждого человека.  Имбирь особенно полезен, если у человека кандидоз, так как он поможет побороть воспалительный процесс.
  5. Лайм. Улучшает функционирование толстого кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта в целом. Этот продукт также не рекомендуется потреблять на голодный желудок, поскольку фрукт содержит в себе большое количество кислот.

Заключение

Чтобы добиться максимального эффекта и как можно скорее избавиться от патологии, питание при грибковых заболеваниях должен подбирать специалист. Но пациенту необходимо понимать, что справиться с заболеванием только при помощи диеты не удастся, принимать медикаменты придется в любом случае.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

Косметолог со стажем 8 лет.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Пермский государственный медицинский университет (2001 г.)
Специализация: Диагностика и лечение следующих заболеваний: акне, пигментные пятна, гемангиомы.

Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/gribok/protivogribkovaya-dieta.html

ГрибкуНет