Как определить грибок в объективе

Плесень в объективах

Как определить грибок в объективе

Как это меня касается?

Давно ли Вы смотрели в ваш объектив? Не на изображение, которое Вы видите в видоискателе, а именно в сам объектив? Если давно, то вам стоит это сделать, особенно, если ему больше пары лет.

Убедитесь, что диафрагма открыта до конца. В некоторых объективах её можно открыть поворотом рычажка, в других для этого необходимо установить его на камеру. Посмотрите через его линзы. Если то, что Вы видите, хотя бы отдаленно напоминает изображение, показанное ниже, то у вас могут быть серьезные неприятности.

Эта картинка была получена с объектива Canon 70-210mm, который я увидел, пока помогал другу купить подержанную камеру. Диафрагма на этом объективе, бывает открыта, только тогда, когда он установлен на камере. Поэтому, владелец объектива даже не представлял, что кто – то живёт внутри его объектива.

После дальнейшего исследования, стало ясно, что этот объектив был ужасно заражен. Несколько стеклянных поверхностей были повреждены, причём некоторые из них довольно серьезно.

Нижняя часть изображения затемнена из-за виньетирования, так как линзы были освещены через видоискатель. Затемнение справа частично вызвано плесенью на внутренней поверхности линзы.

Как это влияет на качество изображения?

На ранних стадиях плесень не видна так хорошо, как показано на фотографиях. Она на в самом деле довольно тёмная и так как изображение поверхности линзы не видно на фото, вы никогда не получите таких картинок, как приведены выше.

Плесень обычно появляется, в пространстве между линзами и в тех местах, где внутри объектива скапливается пыль, и не оказывает никакого видимого воздействия в течение многих лет. Как только плесень достигнет стеклянной поверхности, она медленно покроет её паутиной линий.

Первый результат – вероятно очень небольшая потеря яркости изображения, сопровождаемая увеличенной засветкой, из-за отражающегося от плесени света. В конце концов, поверхность линзы может стать изъеденной химическими выделениями. При этом пострадает резкость изображения.

Скорее всего, Вы сможете использовать объектив в течение нескольких лет прежде, чем плесень достигнет этой стадии. Как только она её достигнет, вам придётся заменить объектив.

Как избежать её появления?

Нет такого рецепта, который мог бы дать Вам стопроцентную гарантию, что плесень никогда не появится в вашем объективе. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность её появления.

Держите ваш объектив в сухом, прохладном месте. Если Вы используете своё оборудование в местах с повышенной влажностью, позвольте ему высохнуть, как только Вы вернётесь в сухую комнату. Никогда не оставляйте своё оборудование в закрытом (брызгозащитном) кофре, когда в этом нет необходимости.

Использование кожаных кофров особенно нежелательно, так как кожа – натуральный продукт, где грибы могут расти до того, как они займутся объективом. Синтетические материалы лучше, но и они не дают стопроцентной гарантии.

Если Ваш объектив изменяет длину при фокусировке или зуме (а это происходит в большинстве объективов), то при этом воздух засасывается внутрь.

Если Вы пришли из места с повышенной влажностью и просто оставляете объективы в комнате, то может пройти несколько суток, прежде чем влажность внутри объектива снизится до нормального уровня. Вы можете прозуммировать объектив назад и вперед несколько раз в сухой комнате перед тем, как его убрать, чтобы заменять часть воздуха внутри более сухим комнатным.

Если Вы храните оборудование в запечатанном (герметичном) чемодане, добавление небольшого пакетика селикагеля, или другого абсорбента может помочь. Вы должны регулярно смотреть на цвет абсорбента (обычно его гранулы меняют цвет, когда он намокает).

Как только появляются признаки насыщенности гранул селикагеля водой, он должен быть заменен или высушен. Иначе эффект будет полностью обратный, и вместо высушивания, силикагель сделает воздух ещё более влажным, что ухудшит положение.

По той же самой причине я бы не рекомендовал использовать абсорбенты, если контейнер не герметичен.

Несколько людей спрашивали меня при какой относительной влажности лучше всего хранить объективы. Я не видел никаких данных относительно этого, но ниже 50 % должно быть разумно. Однако если влажность будет ниже 30 %, смазка в объективе (диафрагма, механизм фокусировки, механизм зуммирования) может быстро высохнуть. Лучшей температурой была бы вероятно около 20 градусов Цельсия (68F).  

Что можно предпринять для удаления плесени?

Если гриб уже появился, то сами Вы сможете сделать совсем немного.

Можно замедлить или останавливать рост пользуясь советами которые были даны ранее.

Я слышал предложения об использовании ультрафиолетового излучения (солнечных лучей) чтобы уничтожить гриб, но так как поросли есть и вне линз, это, вероятно только временное решение.

Некоторые типы стекла не прозрачны для участков, или, даже всей ультрафиолетовой части спектра, и излучение будет поглощено перед тем, как оно достигнет гриба.

Как химик, я также думал о ядовитых газах, но (1) они могут убить Вас прежде, чем они убьют гриб, и (2) они могут разъесть механику объектива, так что лучше и не пробуйте это.

Разборка объектива и его чистка может помочь. Один читатель этой страницы, Chris Sherlock сообщил, что он успешно

[…] удалил гриб с внутренних поверхностей линз зум-объектива ОМ1 бесследно, при помощи метилового спирта. Ему пришлось разобрать объектив, но он имел навыки для этого, так как несколько лет назад он учился на техника по камерам.

Далее он написал: “при разборке объектива необходимо иметь опыт или инструкцию по ремонту. Для тех же, у кого нет ни того, ни другого, лучший способ состоит в том, чтобы оставить работу тому, у кого они есть! […] Я ещё хотел сказать, что не мог выбросить объектив, – камера стала бы бесполезной, поэтому и была произведена попытка чистки.

В более теплых и влажных регионах, профессиональная чистка объективов – услуга, обычно предлагаемая мастерскими по ремонту камер. Kelvin Lee из Сингапура написал, что надо заплатить от US$10 (маленькие и примитивные объективы типа 50/1.

8) и до US$80 (большие зумы) чтобы вам почистили объектив (эти цены имеют отношение только к Сингапуру; в других странах мира они вероятно выше).

Но даже если Вы живете, на крайнем Севере, вы можете попробовать позвонить в местные службы ремонта.

Другое предложение из Сингапура высказал Edward Au. Он написал:

[…] покупка автоматической сушилки. Я купил японскую модель сушилки объёмом приблизительно 68 литров, которая стоила приблизительно US$350.

Такая же, но сделанная на Тайване стоила бы намного меньше.

Сушилка полностью автоматическая, необходимо только включить её в розетку и она сама отрегулирует внутреннюю влажность до, приблизительно 45% (это значение можно изменить, но потребуется несколько часов, чтобы установилась новая влажность).

Обратите внимание на напряжение питания, когда будете покупать сушилку.

В руководстве написано, что они бывают как на 110В, так и на 220В переменного тока. В Сингапуре продаются только модели для 220 В.

Кстати, сушилка помогает только для предотвращения появления плесени и защиты вашего оборудования, если же оно уже инфицировано, она не сможет сильно помочь.  

Hoo Yuen Chong, также из Сингапура, рассказал историю неудачи при использовании […] ультрафиолетовой лампы.

Я имею в виду лампы, применяемые в электронной промышленности, длина волны которых безопасна для глаз (с более короткой длиной волны).

Я светил одной такой лампой (размером примерно 15 сантиметров с длину, питание от пяти-вольтовой батарейки), на объектив 50mm f1.4 в течение 48 часов. После этого я заметил, что плесень не только не исчезла, но ещё и продолжила расти.

Некоторая дополнительная информация о ценах поступила от Sergio, из Бразилии (июнь 1997): Здесь в Бразилии чистка моих объективов от Кэнона обошлась в US$35 (50mm), US$75 (35-70mm) и US$85 (70-210mm) в фирменной ремонтной мастерской. Между прочим, на эту услугу не даётся гарантии, так как немного плесени все равно может остаться в объективе.

Один из моих объективов не смогли полностью вычистить. Теперь ему точно конец.

Источник: http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm

Грибок на линзе объектива. Лечим

Как определить грибок в объективе
Вступление – Может я делаю слишком много лишних пояснений, но скорее всего мой пост будут читать и люди, которые с техникой “не очень…” – Заранее прошу химиков, микробиологов и других специалистов меня простить. Вполне возможно, что многое из того, что написано ниже – фигня собачья. (почти как медицина по Малахову 🙂 )- Все картинки можно посмотреть крупнее.

Преамбула

У меня есть любимая пленочная зеркальная камера Fujica st801. Почти ни когда с ней не расстаюсь (если не иду снимать другими камерами). Эта камера интересна тем, что она компактна, имеет большой светлый видоискатель, (светлее видоискатель только у Bessaflex.) К ней подходят м42 объективы (от Pentax и Зенит).

Еще она интересна тем, что с родными объективами умеет замерять экспозицию на открытой диафрагме, что очень удобно. Для этого родные объективы имеют специальный «зуб» на колечке диафрагмы, который двигает соответствующий «зуб» на камере. Другие м42 объективы к ней тоже подходят, но для экспозамера приходится нажимать две кнопки, но это – цирковой номер, хотя можно и привыкнуть.

К ней у меня уже было два родных объектива на Fujinon 55мм/f1.8 и Fujinon 35мм/f2.8 Объективы хорошие, резкие с приятным рисунком. Так как эта камера используется для «мимоходных» уличных кадров, то хотелось в качестве штатника что-то универсальное. Менять оъективы м42 на ходу сложно. Я давно присматривался к зуму Fujinon-Z 43-75mm f3.5-4.5.

Он периодически появляется у кого-нибудь в продаже на Молотке. Вот, наконец-то нашел его по цене, которая меня вполне устраивала.

Вот красавец. EBC Fujinon-Z 43-75mm f3.5-4.5 (Я первый раз держу в руках зум на м42)Интересно, что как-то всё у него шиворот на выворот: Когда он длинный – это широкий угол 43мм. Короткий – 75мм.А вот и Fujica st801 + Fujinon 35мм/f2.8.

(чтоб представить себе о чем идет речь)К сожалению, обнаружилось, что объектив проблемный, а не отличный, как было заявлено в лоте: задняя линза объектива поражена грибком и вялая прыгалка, о чем продавец меня честно предупредил и извинился. Говорит, что он его очень давно не доставал.

Но мы всё равно договорились встретиться, чтобы я посмотрел на объектив своими глазами и оценил «размеры бедствия». Покрутив объектив в своих руках, убедился, что прыгалка действительно вялая, четверть задней линзы поражено грибком. Через видоискатель видно картинку в мутном тумане.

Уж отказался от покупки, но продавец предложил мне его за символическую цену, за которую жалко было не купить и просто поставить на полку. Так этот объектив оказался у меня.

Амбула

Разобрал задний блок линз. Вот как выглядит задняя линза с грибком. (диаметр около 16мм)После покупки я несколько дней лазил по русским и англоязычным форумам и искал способы борьбы.

Очень интересное обсуждение нашлось ЗДЕСЬ

Прочитав, остался в непонятках: кто-то пишет, что грибки снимаются просто слюной, кто-то пишет, что они въедаются в слой просветления так, что даже сняв грибок, на просветлении остаются повреждения. Пишут что некоторые грибки многие органические растворители их не берут.

Выяснил вот что:

– Грибки на линзах бывают разные. И если с одними справится довольно просто, с другими не очень-то.- Самые трудновыводимые грибки приезжают на линзах из Японии.- Грибки оставляют споры.

(может вылечить на одной линзе потом грибок появится на другой или вернуться на ту же)- Грибки в результате своей жизнедеятельности выделяют какие-то кислоты, которые повреждают слой просветления линзы.- Грибки могут прорастать даже в склейки линз.

– Обычно для удаления требуется не только химическая, но и механическая обработка.- Убить грибок можно ультрафиолетом (но не снять)- Можно снять грибок, обработав зубной пастой, но просветление сойдет тоже.- Это же можно сказать и о кислотах, щелочах.

– Просветление можно нанести снова, да ехать далеко (Киев, завод Арсенал)- Противогрибковые препараты, продающиеся в аптеках малоэффективны для решения этой задачи.- Ферментная (энзимная) обработка поможет снять грибок. – Некоторые грибки легко снимаются слюной (много подтверждений).

Решил, что стоит последовательно попробовать варианты и начать с самого простого: со слюны.Перед этим, в качестве профилактики, обработал ультрафиолетовой лампой саму линзу и объектив и детальки блока линз. (7 минут)30 минут отмачивал линзу в слюне.

Потом промыл и вытер специальной бумагой для чистки оптики, которая не оставляет ворсинок.Проверил под лупой состояние просветления. Просветление было в полном порядке.Продул диафрагму и собрал блок линз обратно. Продувка помогла. Диафрагма стала менее вялая.

Тесты

Сделал несколько кадров на цифре. До конца прикрутить объективы от Fujica на цифру через м42 переходник мешает фирменный “зуб” и поэтому бесконечность теряется. А на близких расстояниях вполне можно попробовать сделать кадры.

Диафрагма F3.5 на 43мм и 75мм (контраст специально не стал подправлять)Диафрагма F8.0 на 43мм и 75мм (Последняя крупнее, чем верхняя, т.к. снимал, шагнув ближе)Эксперименты на кошках.

Бокэ и контровый свет: (43мм,75мм)

Заключение

Мне просто повезло, что удалось так легко воссановить объектив. Рад, что не пришлось возится с ферментными препаратами, подбирать растворитель, восстанавливать просветляющее покрытие.

Еще раз для себя подтвердил: если есть возможность, решая какую-то задачу, идти от простого к сложному – так и стоит делать.

p.s: Кстати, это не единственный мой пост про грибки.

Еще грибки создают красивые картины.

Источник: https://markellov.livejournal.com/60109.html

ГрибкуНет