Нипазол

Нипагин: вредный, полезный, безопасный

Нипазол
27.03.2017

Что такое нипагин? Нипагин, он же метилпарабен, метил 4 гидроксибензоат, пищевая добавка E218 представляет собой консервант. Название нипагин пошло от немецкого производителя – компании Nipa Hardwicke, которая первой внедрила промышленный способ получения парабенов.

Можно ли использовать нипагин в косметике?

Существует мнение, что использование нипагина в косметике, тем более в натуральной, недопустимо. На чем основано этот мнение?

Этот мнение опирается в своих рассуждениях на распространенное утверждение, что напагин представляет собой канцероген и, следовательно, наносит непоправимый вред здоровью вплоть до того, что может являться причиной возникновения опухолевых новообразований. Так ли это?

Соль – это тоже консервант, но мы так давно и так часто ее едим, что мало кому приходит в голову, что чрезмерное потребление соли может стать причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-хрящевых тканей.

Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, утверждал буквально следующее: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза».

Со всей правомерностью это относится и к нипагину.

Являясь фармацевтическим консервантом из группы парабенов, он, тем не менее, относится к категории безопасных средств, разрешенных к использованию в странах ЕС и России во всех лекарственных и профилактических средствах, обеспечивая последним высокий уровень бактерицидных свойств, сводя на «нет» возможность развития в баночке с кремом, тюбике зубной пасты, таблетках, хирургических перевязочных материалах или растворах для инъекций стафилококков, листерий, стрептококков, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Есть огромный список известных и используемых всеми препаратов, в которых присутствует нипагин (метилпарагидроксибензоат).

Так нипагин входит в состав дезодорантов, бальзамов, шампуней в том числе детских), кремов для рук и лица, зубных паст, даже в состав пищевой продукции – консервов, кетчупа, майонеза, а также лекарственных препаратов и форм медицинского назначения – мазей, суппозиториев, сиропов, суспензий, настоек, капель, желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, хирургических перевязочных материалов.

И дело тут отнюдь не в заговоре производителей. Просто при соблюдении дозировок и норм использования средства, в составе которого присутствует нипагин, его участие в этом продукте считается полностью безопасным. И это доказано.

Итак, очень важно при изготовлении косметико-гигиенических средств, в составе которых имеется нипагин, не превышать рекомендуемую дозировку компонентного состава, а при использовании средства применять его только по назначению и никак иначе.

Иными словами:

  • Не стоит использовать внутрь то, что предназначено для наружного применения.
  • Не стоит добавлять нипагина больше, чем ограничено правилами дозировок.

Важно: Максимально допустимое количество нипагина в косметических средствах составляет 0,4%. В фитолосьонах для глаз «Здравницы» дозировка нипагина не превышает допустимые к использованию нормы.

Откуда пошел слух, что парабены вредны

  1. Данная, почти фантастическая гипотеза, была предложена всего лишь одной-единственной группой ученых из Великобритании, которые, исследуя раковые ткани больных, обнаружили в них большое скопление канцерогенов. Они предположили (заметим, только предположили, не предоставив при этом никакой доказательной базы!), что данные вещества попали в организм через кожу и, накопившись, создали условия для развития онкологии.

  2. На волне неподтвержденной гипотезы о вреде накапливаемых парабенов, поступаемых в организм человека с едой, возникла новая гипотеза, согласно которой парабены, поступившие в организм через косметико-гигиенические средства, вызывают гормональный всплеск, увеличивают количество эстрогена у женщин, что приводит к возникновению рака молочной железы.

    Однако и это обвинение было опровергнуто исследователем Дином Годфри, который результаты своих исследований опубликовал в 2010 году в статье Dene Godfrey, Technical Sales Manager (Preservation Systems) S. Black Ltd.

    в американском журнале Cosmetics & Toiletries – очень уважаемом журнале, являющимся источником информации для ведущих химиков-разработчиков косметических средств во всем мире.

Дин Годфри указал на то, что состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В качестве доказательства он приводит результаты своего исследования влияния парабенов на грызунов, которое он проводил в течение 7 лет с 1997 по 2004 год.

Этот научный эксперимент подтвердил низкую токсичность парабенов и доказал, что они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.

В результате их распада в организме образуются p-гидроксибензойная кислота (pHBA), p-гидроксигиппуровая кислота, p-гидроксибензойный глюкуронид, p-карбоксифенилсульфат, чья безопасность для человеческого организма доказана.

Более того, выяснилось, что метилпарабены вообще (!) не обладают эстрогенной активностью. Так что о гормональных изменениях в организме от присутствия в косметико-гигиенических средствах нипагина вообще не приходится говорить. Он не вызывает эстрогенную активность и никак не может стать причиной опухолевых новообразований кожи и внутренних органов.

Фитоконсерванты – альтернатива нипагину?

Почему производители органической косметики не всегда используют в своих средствах фитоконсерванты, к числу которых относятся, например, С5-С8 1,2-гликоли, этилгексилглицерин, 1,3-бутиленгликоль монопропионат?

Этот естественный и правильный вопрос приходится довольно часто слышать от покупателей продукции «Первая Монастырская Здравница».

И всякий раз мы терпеливо объясняем, что используем «зеленые» консерванты в средствах, где одного их присутствия бывает достаточно для обеспечения безопасной среды продукта, но в некоторых средствах, таких, как например фитолосьоны для глаз, требуется повышенная защита от закисания, плесени, грибковых и бактериальных образований, поэтому в них необходимо использовать более надежную защиту, в данном случае – нипагин.

При составлении рецептур технологи «Здравницы» проводят колоссальную аналитическую и лабораторную работу, чтобы принять решение о том, какой компонент (или группа компонентов) будет выступать в качестве ингредиента, обеспечивающего безопасность продукта. В первую очередь мы думаем о потребителе, о том, чтобы в течение всего срока использования средства, оно было безопасно и не нанесло вред нашим клиентам. Поэтому мы ориентируемся на надежные источники защиты.

Вместо эпилога

Мы написали эту статью с просветительской целью, чтобы наши покупатели не боялись использовать косметико-гигиенические средства «Первой Монастырской Здравницы». В производстве мы не используем компоненты, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Мы всегда честно предупреждаем наших покупателей, что основу наших средств составляют натуральные растительные компоненты, которые, в силу индивидуальных особенностей организма, могут вызвать незначительные аллергические реакции. При этом для сохранности средств и для недопущения возникновения таких нежелательных процессов, как брожение или бактериальная неустойчивость, мы используем в составе безопасные консерванты, о чем честно указываем на этикетке.

Источник: https://monzdrav.ru/articles/1420/

ПОИСК

Нипазол
    НИПАЗОЛ, ПРОПИЛПАРАБЕН — пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты. [c.149]

    Нипагин и нипазол следует растворять в горячей воде при температуре 80-90°С, энергично взбалтывая. Эти консерванты совместимы практически со всеми лекарственными средствами, за исключением натрия гидрокарбоната, натрия тетрабората и серебра нитрата. [c.205]

    Растворы альгинатов легко подвергаются микробному обсеменению и микробной порче, поэтому их рекомендуют консервировать. Обычно в этих целях используют растворы нипагина и нипазола. [c.30]

     нипагина в препарате определяют методом абсолютной калибровки или методом внутреннего стандарта, в качестве которого используют нипазол (ТУ 6-09-4727-79). [c.40]

    При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению. [c.151]

    В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению. [c.162]

    Примечания. 1. Определение калибровочного коэффициента нипагин и нипазол, взятые в количествах по 0,050 г (точные навески), помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 5 мл спирта, растворяют и доводят объем раствора водой до метки и хроматографируют. Рассчитывают среднее значение калибровочного коэффициента не менее чем из 3 определений по формуле  [c.40]

    Нипазол — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, малорастворим в воде-(0,03% при 20 °С). Бактерицидность его-более чем в 5 раз выше, чем нипагина. Ввиду малой растворимости в воде рекомендуется применять 0,07% раствор смеси  [c.298]

    Приготовление раствора внутреннего стандарта около 0,125 г нипазола (точная иавеска) вносят в мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 25 мл, прибавляют 10 мл 95 % спирта, растворяют и доводят объем раствора 95 % спиртом до метки. [c.40]

    При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению). [c.148]

    Калибровочный коэффициент определяют на 3—4 искусственных смесях нипагина и нипазола с равными концентрациями компонентов. [c.40]

    В качестве вспомогательных веществ используют аскорбиновую, хлористоводородную, винную, лимонную, уксусную кислоты, натрия карбонат, натрия гидроксид, натрия или калия сульфат, бисульфит или метабисульфит, натрия тиосульфат, натрия цитрат, натрия фосфат одно- и двузамещенный, натрия хлорид, нипагин, нипазол, рон- галит, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, спирт поливиниловый, хлорбутанол, крезол, фенол и др. [c.336]

    Нипазол 0,1 Двуокись титана 2,0 [c.178]

    Во избежание пор Ш косметические изделия (особенно эмульсионные с малым содержанием спирта) консервируют.

В качестве консерванта применяют метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты (нипагин, нипазол) в количестве 0,05-0,15 %, а также коричный, бензиловый спирты, сорбинов) кислоту, формальдегид и др.

В меньшей степени консервирующими способностями обладает удачно составленная отдушка с такими душистыми веществами, как гераниевое масло, жасминальдегид, изозвгенол, ундекалактон, цитраль, бензилацетат, фенилэтиловый спирт, метилсалицилат, а также кориандровое масло концентрацией 0,5 % [c.50]

    Для косметических препаратов характерен первый случай консервирования. Наиболее эффективными консервантами являются формалин, напагин, нипазол (метиловый и пропиловый эфиры параами-нобензойной кислоты), сорбиновая кислота, бензиловый и этиловый спирты и другие действующие как самостоятельные консерванты, а также в различной комбинации друг с другом.

Кроме вышеперечисленных специальных консервантов, многае виды химического сырья (этиловый и коричный спирты, цитраль, метилсалицилат, ФЭС, бензилацетат и т. д.) и особенно эфирные масла (гераниевое, розовое, кориандровое, лавандовое, пачулиевое и др.) обладают эффективными консервирующими свойствами без уменьшения положительного действия косметического препарата.

[c.159]

    Метиловый эфир п-окси-бензойной кислоты (метил-парабен, ни-пагин М) Активен при pH 2,0-6,0 (чаще в смеси с нипазолом) Антимикробный консервант для мазей, сиропов, суспензий, пероральных и парентеральных растворов, глазных, нозальных капель, оболочек желатиновых капсул в концентрации 0,1-0,2% + Всеми фармакопеями мира [c.355]

    Пропиловый эфир п-окси-бензойной кислоты (про-пилпарабен, нипазол) Чаще применяется в смеси с нипагином Консервант для мазей, суспензий и жидких оральных лекарств в концентрации 0,02%, для глазных, нозальных капель, инъекционных растворов — 0,02-0,05% + Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венфии, Германии, Голландии, Индии, Италии, Мексики, Норвегии, СССР, США [c.355]

    Различные эфиры п-гидроксибензойной кислоты широко применяются в качестве консервирующих средств для продуктов питания Они известны под следующими названиями метиловый эфир — метилпа рабен, нипагин М этиловый эфир — этилпарабен, нипагин А, пропиловый эфир — пропилпарабен, нипазол бензиловый эфир — нипабензил смесь натриевых солей этилового и пропилового эфира — нипакомбин [c.193]

Источник: https://www.chem21.info/info/848185/

ГрибкуНет